MINESTRONE DE FRIJOLES SECOS
INGREDIENTES
1 Cebolla roja picada
4 Tomates pelados y picados en cuadritos
½ Taza de apio finamente picado
2 Cucharadas de albahaca fresca picada
500 gramos de frijoles frescos desgranados
1 Taza de fideos
4 Cucharadas de aceite de oliva
6 Cucharadas de queso parmesano rallado
Sal

PREPARACIÓN
Sofreír en una olla con aceite, la cebolla, luego el tomate, el apio y la albahaca por 3 minutos, agregar los frijoles y litro y medio de agua.
Tapar la olla, cocinar por 45 minutos o hasta que los frijoles estén blandos y el caldo cremoso.
Incorporar fideos y sal.
Cocinar por cinco minutos más.
Al servir agregar a cada plato un chorrito de aceite de oliva y abundante queso parmesano.
Acompañar con pan de corteza dura.
CHILI CON SOYA TEXTURIZADA
6 PORCIONES
1 Taza de soya texturizada remojada
½ Taza de cebolla picada
5 Tomates pelados y picados
2 Cucharadas de salsa de soya
2 Tazas de frijoles cocidos
Gotas de ají
Sal al gusto

PREPARACIÓN
Licuar ligeramente la soya, enjuagar sobre un colador, exprimir, sofreír en el aceite con la cebolla, la salsa de soya y aji, agregar los tomates y cocinar a fuego lento por 5 minutos.
Adicionar los frijoles con un poco de su caldo y cocinar por 10 minutos más.
Servir acompañado de nachos.
HAMBURGUESAS DE TOFU
8 PORCIONES
1 Cucharada de cebolla puerro
6 Cucharadas de zanagoria rallada
1 Cucharada de sal de soya
1 Cucharada de cebollin
1½ Libras de tofu rallado
1½ Cucharadas de tahine (pasta de sésamo o ajonjolí)
½ Cucharada de jengibre
½ Cucharadita de sal
½ Cucharada de mantequilla de maní
Miga de pan
Aceite para dorar

PREPARACIÓN
Sofreír en poco aceite la cebolla puerro, el cebollín y el jengibre. Dejar enfriar.
Armar las hamburguesas y pasarlas por la miga de pan por ambos lados, haciendo una ligera presión.
Dorar en la plancha caliente con poco aceite, volteándolas cuando los bordes estén dorados y tengan buena textura.
Servir con el pan de preferencia, acompañadas de hojas de lechuga, tajadas de tomate y salsa al gusto.
SOPA GRIEGA DE LENTEJAS
4 PORCIONES
2 tallos de apio
1 zanahoria grande
1 cebolla puerro
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de cúrcuma
1 cucharada de salsa de soya
4 tazas de caldo de vegetales
½ taza de lentejas remojadas
Ralladura de limón
Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN
Picar todas las verduras en forma diagonal y la cebolla puerro en tiras delgadas, colocarlas en una sartén con aceite, agregando la cúrcuma y la salsa de soya, sofreír por 5 minutos.
Añadir el caldo y las lentejas remojadas y cocinar hasta que estén tiernas.
Al final rociar con ralladura de limón y agregar sal y pimienta.
Servir con pan integral, untado de aceite y albahaca.
También se puede acompañar con pesto de brócoli
HAMBURGUESAS DE LENTEJAS Y MAÍZ
6 PORCIONES
1 taza de lentejas remojadas 2 horas
1 taza de maíz tierno crudo
1 tallo de cebolla larga picado
½ taza de perejil picado
½ taza de cilantro picado
1 cucharadita de curry
½ cucharadita de comino molido
Miga de pan
Sal y pimienta al gusto
Aceite para asar o ghee

PREPARACIÓN
Hervir las lentejas por 5 minutos, escurrir muy bien (deben quedar duras)
Procesar en el pica todo el maíz y las lentejas junto con la cebolla, el perejil y el cilantro, mezclar muy bien hasta obtener una masa de buena consistencia, condimentar con el curry, el comino, sal y pimienta y formar las hamburguesas.
Pasar las hamburguesas por miga de pan y asarlas un poco de ghee o aceite.
ENCURTIDO HINDÚ
INGREDIENTES
Mezclar el edulcorante natural (miel o stevia), el vinagre, el jengibre y la cebolla en una olla de fondo grueso.
Cocinar a fuego bajo revolviendo hasta que el azúcar se disuelva.
Agregar los mangos, las ciruelas y los tomates, cocinar a fuego medio por una hora o hasta que espese.
Revolver para que no se pegue, enfriar y guardar en frascos de vidrio.

PREPARACIÓN
Cocinar las papas al vapor o con agua por 5 a 10 minutos o hasta que estén tiernas pero enteras, escurrir y formar un puré, mezclar con el ajo y las almendras.
Verter poco a poco el aceite revolviendo bien.
Añadir el vinagre, sal y pimienta.
Si queda demasiado espeso, suavizar con agua hasta que el puré quede cremoso pero no liquido.